СЕРГЕЙ КАЛМЫКОВ – великий художник, «городской сумасшедший».

0
2048
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работал в театре. Жил один. Умер в бедности… в психиатрической больнице от воспаления легких, на фоне истощения.

Сегодня его необыкновенные работы ценятся в Казахстане, в России и на Западе.

***
Приехав осенью 1910 году в Петербург, 19-летний Сергей Калмыков поступил в частную школу, где четыре года учился у великого Петрова-Водкина (1878-1939). В дневниковых записях разных лет Калмыков писал, что в 1911 году показывал мастеру своих «Красных коней» и Кузьма Сергеевич сказал, что они написаны — «точно молодым японцем». 003
Сергей Калмыков. «Красные кони». 1911

А некоторое время спустя Петров-Водкин представил картину «Купание красного коня» — написанную в 1912 году. Это работа стала этапной для художника и принесла ему мировую известность.
Впоследствии Калмыков утверждал, что для своей картины «Купание красного коня» Петров-Водкин не только позаимствовал у него сюжет, но и изобразил именно его в образе юноши (*очевидно в благодарность за «подаренную» идею – AG). Сам Петров-Водкин нигде не подтвердил этой версии, как впрочем и не опроверг.
А Калмыков к своему юношескому портрету относился с юмором: «К сведению будущих составителей моей монографии. На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня. Да! В образе томного юноши на этом знамени изображен я собственной персоной. Только ноги коротки от бедра. У меня в жизни длиннее».

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ruПетров-Водкин. «Купание красного коня», 1912 год.

***
В 1935 году был приглашен в Алма-Ату для работы художником — постановщиком в музыкальном театре (ныне ГАТОБ), где он проработал до выхода на пенсию в 1962 г. До конца своих дней (1967 г.) он оставался непризнанным художником и одиноким человеком.
014

***
Еще одна знаковая фигура Алма-Аты, писатель Юрий Домбровский в своем произведении «Факультете ненужных вещей» так писал о Калмыкове: «Двадцать первый век ему был уже ни к чему, он работал для двадцать второго».004Сергей Калмыков. «Лунная сюита 3» (середина 1950-ых).

Когда на третий день после смерти художника, Домбровсий вошел в его комнату. Газет в ней было великое множество. Из всех видов мебели он знал только пуфы, сделанные из связок газет. Больше ничего не было. Стол. На столе чайник, пара стаканов, и все. Да и что ему надо было больше? Безумно счастливый, целеустремленный и цельный человек жил, двигался и говорил среди этих газетных пуфов и папок с бесконечными романами.

***
Американский бизнесмен Алекс Орлов рассказом Давида Маркиша об алма-атинском гении впечатлился настолько, что тут же отправился на поиски творческого наследия Сергея Калмыкова. За год он облетел материки и страны, ему удалось отыскать случайных владельцев в Нью-Джерси, Ницце, Берлине, Сиднее, Тель-Авиве и других городах, в результате он приобрел около трехсот(!) работ.
002
Сергей Калмыков. «Девушка, расчесывающая волосы» (середина 1950-ых).

— Калмыков не продавал свои работы, — рассказывал Давид Маркиш. — Иногда дарил приятным людям. По самым грубым подсчетам, Калмыков оставил после себя свыше полутора тысяч живописных работ и около десяти тысяч страниц рукописей. Все тексты исполнены от руки, каждая буква — рисунок, каждая страница — законченная композиция.

***
Калмыков умер в алма-атинской психиатрической больнице. Главврач догадывался, с кем имеет дело, и сразу после смерти художника вывез из его комнатенки картины и рукописи. Картины хранились в антисанитарных условиях, и поэтому, прежде чем так или иначе распорядиться творческим наследием, требовалось провести дезинфекцию. В больнице специальной камеры для такой процедуры не было, она была в госархиве. За эту услугу госархив оставил себе часть рукописей, гравюр и акварелей. Около тысячи картин ушли в алма-атинский музей. Остальные пополнили вернисаж сумасшедшего дома наряду с работами других безумцев (это не первооткрытие алма-атинских психиатров, такие галереи есть почти в каждом сумасшедшем доме мира). Но там они не задержались. Какие-то были подарены женскому медперсоналу вместо цветов на Восьмое марта, какие-то главврач увез с собой в эмиграцию и там распродал.011
Сергей Калмыков. Автопортрет (1939 г).

Сергей Калмыков был единственным из мастеров Серебряного века, дожившим до конца шестидесятых годов. Он спасся от лютой смерти в тюрьме или лагере, в столице Советского Казахстана — Алма-Ате, играя роль городского сумасшедшего. «Широченные штаны, раскрашенные акварелью под закат, оголтело желтый сюртук, буро-седые волосы по плечам и в довершение ансамбля необъятная бескозырка без лент, но с красным верхом. Всегда сутулясь, не поднимая глаз, он брел по своим непонятным делам, придерживая у бедра холщовую суму». Таким его видели алмаатинцы, и спрос с него был минимален. Ну рисует чудак какие-то кубики и пусть себе рисует (в Москве такие кубики безнаказанно не прошли бы)… Но он не был безумцем. Юродивость — это не заболевание. Это искусство высокого притворства.001Сергей Калмыков. «Кариатида». 1947 г

Юрод — не дегенерат. Юродство — форма выживания для творческого человека. В авангарде Серебряного века все яркие личности, начиная с председателя земшара Велимира Хлебникова, были, с точки зрения обывателя, не совсем в порядке.

Сам Калмыков поклонялся Леонардо, человеку странному, если не сказать больше с позиций современной психиатрии, и определял гениальность, это особое состояние души и мозга, как «биологическую трагедию художника». Он был одинок. Он считал, что всякая привязанность помешает ему работать. Он считал, что дружба с миром заменяет ему всецело дружбу с конкретными людьми. Он берег себя для работы. Такое может позволить себе не каждый. Любой художник мечтает быть свободным, но единицы готовы заплатить за это отлучением от общества.015

Скомпилировано и отредактировано Alem Gallery

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров-Водкин,_Кузьма_Сергеевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Купание_красного_коня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калмыков,_Сергей_Иванович
https://www.proza.ru/2011/09/30/228
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/22n/n22n-s26.shtml

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here