Реституция. В числе возвращенных шедевров была «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

0
695

По окончании Второй мировой войны все перемещенные в рамках контрибуции ценности (из Германии в СССР) были засекречены. Это давало правительству возможность время от времени их возвращать без массовой огласки. По решению Советского правительства в 1950-е годы немецкому народу было передано многое из его национального достояния.

В середине 1950-х годах в ГДР было отправлено 1 млн. 850 тыс. единиц хранения художественных ценностей, 71 тыс. книжных фондов и 3 млн. архивных дел.

В 1955 году Советский Союз безвозмездно передал Германии десятки тысяч экспонатов из собрания Дрезденской картинной галереи — работы итальянских, голландских, фламандских мастеров. Было возвращено 763 шедевра, 1610 других живописных полотен, 18388 памятников античной культуры, 16646 листов графики, более 100 тысяч монет, в том числе 4187 золотых.

Вскоре в Германию ушло еще 300 вагонов с другими «трофейными ценностями», среди которых — 320 тысяч книг, включая такие раритеты, как первая печатная русская азбука. Вернули почти всю знаменитую «Готскую библиотеку», состоящую из рукописных и печатных фолиантов древнейших времен. Там было много альдинов, изданных в XV-XVI веках книг, представляющих собой первые печатные издания греческих и римских классиков, Эразма Роттердамского, Вольтера, Данте, Петрарки, Боккаччо.

В числе возвращенных шедевров была «Сикстинская мадонна» Рафаэля. 

sik-0Образ удачно вписался в центральную часть апсиды церкви в Пьяченце, где служил своеобразной заменой отсутствующего окна.

Огромное по размерам (256 x 196 см) полотно было создано Рафаэлем для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу папы Юлия II. Существует гипотеза, что картина была написана в 1512—1513 годах в честь победы над французами, вторгшимися в Ломбардию в ходе Итальянских войн, и последующего включения Пьяченцы в состав Папской области.

Материалом служила не доска, а холст, что весьма необычно для начала XVI века, Это может свидетельствовать о том, что полотно планировалось использовать как хоругвь (если только выбор материала не объясняется крупными габаритами произведения).

В XVIII веке распространилась легенда (не подтверждённая историческими документами), что Юлий II заказал полотно Рафаэлю для своей гробницы, и что моделью для Мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина, для Сикста — сам папа Юлий (племянник Сикста IV), а для святой Варвары — его племянница Джулия Орсини.

В то же время на создание образа именно для церкви в Пьяченце указывает то, что её покровителями всегда считались святые Сикст и Варвара, изображённые на этом полотне.sik-1 sik-2«Нелепый слух о «Шестипалом Сиксте» зародился, наверное, во времена первых каталогов (поддерживается до сих пор). Картинки низкого качества действительно могли сыграть злую шутку с произведением Рафаэля, но с другой стороны пробудили дополнительный интерес к картине… Так что «маркетинг» и «черный PR» выдумали задолго до нас. Стоит взглянуть на качественное изображение и можно убедится что у папы Сикста II нормальная, пятипалая рука.» — AG

sik-4

Фаина Георгиевна Раневская.

Когда произведение Рафаэля еще экспонировалось в Советском союзе, на одном из официальных и торжественных мероприятий, чиновник от министерства культуры, чтобы подчеркнуть свою независимость и исключительность, достаточно громко заявил: “Картина не произвела на меня впечатления”, — на что Раневская, не адресуя свое замечание лично чиновнику, парировала: “Эта дама в течение стольких веков, на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!”

Лев Николаевич Толстой.

Лев Толстой переживал, что не может понять величие произведения: «Мадонна Сикстинская не вызывает никакого чувства, а только мучительное беспокойство о том, то ли я испытываю чувство, которое требуется».

Василий Андреевич Жуковский.

А вот Василий Андреевич попадал в плен прекрасной картины: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни. Вокруг меня все было тихо, сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя, потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется, какое-то трогательное чувство величия в неё входило, неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Так что фраза «гений чистой красоты», которую впоследствии Пушкин позаимствовал для своего знаменитого стихотворения, относится не только к Анне Петровне Керн, а изначально к Сикстинской Мадонне.

sik-5 sik-6Галерея старых мастеров (нем. Gemäldegalerie Alte Meister) или Дрезденская картинная галерея. 

Использованы материалы РИА Новости, Википедия и другие источник всемирной сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here