Киргиз на лошади

0
522

Обер Артемий Лаврентьевич, 1843-1917
Россия
Киргиз на лошади
Чугун, литье.
39х36х14

Скульптура «Киргиз на лошади» имеет авторское название «Киргиз, раскуривающий трубку». Изображен киргиз верхом на лошади, в тулупе и большой, меховой, остроконечной шапке, во рту длинная изогнутая трубка.
*В царской России и в советское время до 1925 года нынешних казахов называли киргиз-кайсаками или киргизами, по одной из версий, уже тогда это делалось, чтобы не путать казахов с казаками.
(С) Википедия104
Скульптор родился в семье обрусевшего француза. Дед мальчика приехал в Россию еще в конце 18 века. Отец был управляющим конторой императорских театров. Окончив классическую гимназию, Обер поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1864 году он приехал в Петербург и показал свои детские работы профессору П.К.Клодту. Заключение мастера гласило: «Неподдельный творческий талант».

104-1 104-2 104-3


104-5
Надпись на лицевой части подставки: «А. Оберъ 1872»

С этих пор он начал посещать Императорскую Академию художеств в качестве вольноприходящего. В 1865 году поехал учиться в Париж, где пробыл до 1870 года, занимаясь исключительно скульптурой, преимущественно делал этюды зверей в зоологическом саду. Вернувшись в Россию, работал у скульптора Микешина (например, вылепил коня под Богданом Хмельницким для Киевского памятника). В 1872 году Обер выставил на академическую выставку несколько своих произведений: «Лев, пожирающий газель», «Собака», «Лошадь-башкирка». Позднее им исполнены памятник полковнику А. С. Келину в Полтаве. Большие бюсты императоров Александра II, Екатерины II. Последняя установлена в сквере Обуховской больницы. Обер, прежде всего, блестящий скульптор-анималист, создал большое количество фигур и рельефов различных животных. В 1893 году получил звание академика за скульптуры: «Волк», «Собака», «Бык-победитель» и другие. Наряду с изображениями животных скульптор создавал типажные фигуры людей разных народностей, трактованные в жанровом ключе. К таковым относится и кабинетная скульптура «Киргиз на лошади».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here