Декоративная ваза «Сон»

0
204

Корню Виталий Чарльз 1851-1927
Франция
Декоративная ваза «Сон»
Бронза, литье. 35х35
*На тулове вазы имеется авторская сигнатура: «Vital Cornu»

Декоративная ваза «Сон» является блестящим примером обращения художника к образам стиля модерн. На тулове две девушки, которых застал сон в очень неудобных позах. Рельеф и горельеф скульптурных образов, плоский рельеф изображения маков с первого взгляда ассоциируется со сном. У большинства народов этот цветок связан с символикой сна и смерти. Художники-символисты считали его олицетворением «убивающей красоты».

082-1082-2 082-3082-0
Название цветка произошло от имени древнегреческого города – Мекона, что означает «маковый город». В Древней Греции этот цветок посвящали многим богам. Гипнос был богом сна, а его родной брат Танатос – богом смерти. Они оба носили венки из маков. Морфей, бог грез и сновидений, был сыном Гипноса и богини ночи Нюкты. Он жил в царстве маков, которыми дотрагивался до спящих людей, чтобы навевать приятные сны. Его голову тоже украшали маки. Нюкта была одета в гирлянды из красных маков, а богиня плодородия Деметра – пила маковый сок, чтобы успокоиться после похищения Плутоном ее дочери Персефоны. Не случайно красный мак стал символом вечного сна и памяти о воинах, погибших на полях сражений.

В модерне господствует идея синтеза искусств, символов, образов. Как правило, художники стиля модерн оперируют живыми, плавными линиями, асимметрией, обтекаемыми гибкими формами, которые пластичны, изысканны и живописны, декоративны и естественны. Всем этим принципам следует Чарльз
Корню в создании вазы «Сон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here